Metodología para el cálculo de escudos fiscales (VTS) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2019)
Los impuestos son los instrumentos que utilizan los Estados para recaudar recursos económicos que pueden ser empleados para diversos fines. Los escudos fiscales reducen los impuestos generados por valores de ingresos imponibles, se puede considerar entonces que la acumulación de interés de una deuda es gasto deducible, las empresas asumen deuda para que les haga las veces de escudo fiscal. A su vez, se considera que los escudos fiscales como un tema de creciente interés en las empresas y en el orden financiero internacional. Sin embargo, no se ha logrado establecer un consenso en el ámbito de las finanzas que permita establecer una adecuada metodología para calcular el valor real de los escudos fiscales. El presente trabajo pretende exponer una visión global sobre las teorías más importantes que las empresas utilizan como escudo tributario. Para ello, tras plantear de forma genérica la problemática de los impuestos, su definición, clasificación y la identificación de los gastos deducibles de impuestos, se plantean generalidades de sus efectos en la estructura financiera. Para finalmente, abordar escudos fiscales en el contexto de las empresas.
Keywords: gasto deducible; ingresos imponibles; estructura financiera; empresas; impuestos; escudo tributario