La ISO 19011 como una herramienta de control y evaluación de la calidad en el sector financiero popular y solidario de la provincia de Cotopaxi (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2018)
La presente investigación tiene por objetivo establecer a la norma ISO 19011 como una herramienta de control y evaluación de la calidad en el Sector Financiero Popular y Solidario de la provincia de Cotopaxi, para lo cual se realiza una análisis de las actividades, procedimientos y procesos establecidos para el control y evaluación del funcionamiento de las instituciones financieras y complementariamente se establecen los beneficios de la integración de la estructura de la ISO 19011 en los procesos de auditoria interna de las cooperativas de ahorro y crédito objeto de estudio. Obtenido como principales resultados la falta de desarrollo de mecanismos integradores por parte de la Superentendía de Economía Popular y Solidaria (SEPS) (entre regular de las actividad de las cooperativas de ahorro y crédito) que controlen y evalúen el desempeño de todos los elementos que interactúan en el funcionamiento de la instituciones financieras ( economía, finanzas, talento humano, administración, vinculación con la sociedad), dándole prioridad al desempeño economía  financiero de las organizaciones. De la misma forma al realizar el análisis de la estructura de la norma ISO 19011, se determinó que sus directrices y principios son aplicables tanto de nivel general en la normativa actual vigente (Reglamento a Ley Orgánica Economía Popular y Solidaria) y a nivel específico en las actividades y procedimientos de auditoría interna de las cooperativas de ahorro y crédito de la provincia de Cotopaxi, pues son organizaciones que necesitan llevar a cabo auditorías de sus procesos de gestión por motivos contractuales o reglamentarias.
Keywords: Control; Evaluación; Auditoría; Mejoramiento; ISO19011