El costo oculto de la educación superior. Un estudio comparativo a los gastos realizados por los alumnos de las Universidades públicas y privadas de la provincia de Tungurahua (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2018)
En el Ecuador, la universidad se ha constituido en un actor social de papel preponderante dentro de su desarrollo al margen de las diferencias que se han suscitado con el estado como su principal fuente de generación de recursos. Los procesos de cambio comprometen de manera global los aspectos socio cultural, económico y tecnológico. En este sentido, alrededor de su ámbito de acción se han efectuado diversos estudios en su intento de forjar una educación universitaria de calidad y que contribuya con la sociedad en sus múltiples aristas de crecimiento. Actualmente, una de las problemáticas identificadas es la diferencia de conocimientos entre los distintos establecimientos secundarios que suministran aspirantes a la Universidad Pública y Privada, lo cual, ocasiona costos y/o gastos que no fueron inicialmente concebidos dentro de la formación universitaria.  De igual manera, existe falta de control dentro de los recursos que son asignados por el Estado al Centro de Educación y estos aspectos son un reflejo de los denominados “Costos Ocultos” que repercuten significativamente dentro del global de la educación. El Objetivo de esta investigación es obtener una estimación confiable de la magnitud del costo oculto total cubierto por las familias y/o los estudiantes por educarse en las instituciones de educación superior (IES). A medida que sean controlados los aspectos arriba mencionados, los recursos en la educación se constituirán en una inversión en el denominado Talento Humano que a corto, mediano y largo plazo son actores de los entres productivos del país.
Keywords: Costos ocultos; educación; gastos; ingresos; secundaria; universidad