Perfil emprendedor de maestros en escuelas de la Provincia de Cotopaxi (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2018)
Esta investigación presenta una aproximación del perfil emprendedor de los maestros de la Provincia de Cotopaxi, ya que forman parte del proceso de fomento y consolidación de la cultura emprendedora de los estudiantes de educación primaria y bachillerato, que ha sido considerado como fundamental en los ecosistemas de emprendimiento en los distintos países. El estudio se realizó mediante la aplicación de un instrumento que midió las características asociadas al emprendimiento en los docentes asistentes al I Congreso Internacional de Ciencias Humanas y de la Educación auspiciado por la Universidad Técnica de Cotopaxi, cuyo objetivo fue la actualización de contenidos de los docentes de la Provincia. Este instrumento estuvo estructurado por 20 planteamientos asociados al autocontrol, la visión del futuro, la motivación al logro, la planificación y la persuasión, que fueron valorados en una escala Likert con cinco alternativas. Los resultados muestran que el nivel de emprendimiento es considerado medio y no puede rechazarse la hipótesis nula de no existencia de diferencias significativas en la valoración de las dimensiones consultadas, al contrastar por género, nivel educativo y ubicación de la institución educativa donde labora, aunque resultan ser significativas en el caso del contraste por edad.
Keywords: Perfil emprendedor; capacidades emprendedoras; enseñar a emprender; emprendimiento; Cotopaxi