Auditoría de desempeño del sistema normativo en la comercialización legal de la hoja de coca (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2026)
La empresa pública peruana encargada de comercializar la hoja de coca con fines legales reportó utilidades por más de 60 años. Sin embargo, entre 2016 y 2023 ha acumulado pérdidas alrededor de los veinte millones. El objetivo del estudio es analizar la orientación de la auditoría de desempeño al plan estratégico institucional de su agencia ubicada en San Sebastián, Cusco. La investigación es básica, con enfoque cualitativo, y emplea la triangulación como técnica para generar nuevos aportes, incluyendo entrevistas, reportes oficiales y análisis normativo. Los resultados evidencian un consenso entre los entrevistados respecto a las limitaciones de la entidad para cumplir sus objetivos estratégicos, atribuidas a la baja oferta de productos de calidad, la expansión del mercado ilegal y la ambigüedad normativa. Se identifican debilidades en los procesos de compra, control comercial y gestión institucional, exacerbadas por la alta rotación del personal directivo. La auditoría de desempeño sugiere reorientar la estrategia hacia una gestión por resultados, fortaleciendo el control interinstitucional, promoviendo políticas de calidad y revisando el marco regulatorio internacional. Se concluye que el plan estratégico institucional no está adecuadamente actualizado ni articulado con la realidad interna ni con los objetivos de la política exterior, lo que genera vacíos normativos y contradicciones. Esta situación ha favorecido el crecimiento del mercado ilegal, que actualmente domina más del 90% del sector, evidenciando la necesidad urgente de rediseñar el enfoque comercial y normativo de la entidad.
Keywords: Auditoría de Desempeño; Políticas públicas; Gestión por resultados; Sistema normativo; Hoja de coca