Stakeholders y el Desarrollo Competitivo del Sector Agrícola del Cantón Cumandá, Ecuador (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2025)
Los stakeholders desempeñan un papel importante en el desarrollo competitivo del sector agrícola, puesto que influyen directamente en los objetivos organizacionales y en la adaptación al entorno. El objetivo del estudio fue determinar la incidencia de los stakeholders en el desarrollo competitivo del sector agrícola del Cantón Cumandá, en la Provincia de Chimborazo. La investigación fue de tipo cuantitativo y enfoque no experimental, con una población de 76 socios de cuatro asociaciones agropecuarias. Se aplicaron encuestas a los productores agrícolas, cuyo cuestionario mostró una fiabilidad de 0.723. El análisis de los datos se realizó mediante técnicas estadísticas descriptivas utilizando software especializado, permitiendo validar o refutar las hipótesis planteadas. El sector agrícola del Cantón Cumandá ha logrado avances en satisfacción laboral, cumplimiento de metas financieras y eficiencia operativa, pero enfrenta una debilidad en la limitada participación de los stakeholders, lo que restringe la innovación y colaboración. La prueba de Chi-cuadrado confirma que la inclusión activa de los grupos de interés es esencial para mejorar el desarrollo competitivo del sector. Las estrategias clave incluyen el diálogo entre actores, capacitación técnica, mejora en la gestión de proveedores, expansión comercial, reinversión sostenible y formación de líderes, todo orientado al crecimiento, la innovación y la sostenibilidad. Para alcanzar un desarrollo competitivo sostenible en el sector agrícola de Cumandá, es indispensable integrar activamente a los stakeholders, fortalecer las capacidades técnicas y aplicar una gestión estratégica que promueva la innovación, la cooperación y el crecimiento del sector.
Keywords: stakeholders; competitividad; sector agrícola; gestión estratégica; cantón Cumandá