Gestión por procesos y la eficiencia productiva mediante la aplicación de Bizagi (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2025)
Las empresas que logren adaptarse con agilidad a los cambios del entorno empresarial se constituirán como referentes de éxito al diferenciarse por su crecimiento exponencial, en este contexto es importante que los líderes empresariales gestionen los procesos de forma eficiente, aprovechando al máximo los recursos disponibles para impulsar la competitividad con visión global y garantizar la calidad del producto final. Bajo esta perspectiva el objetivo de la investigación consiste en determinar la relación entre la gestión por procesos y la eficiencia productiva, mediante la aplicación de modeladores de procesos en el sector textil ecuatoriano, con código CIIU 1410.01, centrando el estudio en una empresa textil en la línea de uniformes médicos del cantón Latacunga. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de carácter aplicativo de campo, con diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Se aplicaron dos cuestionarios: uno al sector textil, con una muestra de 233 gerentes de las empresas que se encuentran en el catastro del Servicio de Rentas Internas y otro al personal interno de la empresa (36 colaboradores). Para la comprobación de la hipótesis, se aplicó el coeficiente Rho de Spearman (0.797) que indica una “correlación positiva alta” entre las variables propuestas. Los hallazgos del sector textil ecuatoriano resaltan la necesidad de reemplazar las prácticas empíricas por metodologías estructuradas de gestión por procesos y finalmente como propuesta se desarrolló un mapa de procesos y un diagrama de los procesos de producción de la empresa textil, utilizando la herramienta Bizagi Modeler.
Keywords: Modelador de procesos; industria textil; gestión del cambio; eficiencia productiva