Auditorías internas de calidad y la eficiencia en los procesos de las unidades de producción (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
La eficiencia de los procesos resulta directamente afectada por la falta de controles y auditorías internas adecuados. Este artículo aborda la importancia crítica de la auditoría interna en la gestión de calidad, y la eficiencia de los procesos en las unidades de producción. El objetivo fue explicar las auditorías internas de calidad y la eficiencia de las Unidades de Producción de la Universidad Técnica de Ambato. La investigación se basó en un paradigma post-positivista, el cual sostiene que la realidad puede ser entendida solo de manera incompleta, por lo que los resultados deben considerarse probablemente verdaderos. Se recurrió a un enfoque cuantitativo, ya que se realizó la recolección de datos para probar hipótesis basadas en la medición numérica y el análisis estadístico, con el fin de establecer patrones de comportamiento, situación, recursos disponibles, objetivos y el problema de estudio. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta mediante un cuestionario estructurado de diez preguntas dirigidas a los coordinadores y responsables de las doce unidades de producción de la Universidad Técnica de Ambato. Como resultado se expone la importancia de llevar a cabo un control o auditoría interna en los procesos que maneja cada una de las unidades de producción para cumplir los objetivos y alcanzar metas. Dado que, la falta de implementación efectiva deauditorías internas afecta directamente a la eficiencia y capacidad de cumplir con normas y regulaciones establecidas.
Keywords: Auditoría; calidad; eficiencia; unidades de producción