El estrés laboral y su relación en el clima organizacional (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
El efecto negativo del estrés en el entorno laboral, a nivel individual como en el contexto organizacional, es ampliamente reconocido. Esto se manifiesta en la disminución de la productividad, aumento en las tasas de absentismo y la rotación del personal, lo que finalmente repercute en logros y objetivos de la empresa. El propósito de este estudio llevado a cabo en el Comando de Policía Subzona Cotopaxi N° 5 fue evaluar el estrés laboral y su relación con el clima organizacional. Se adoptó una metodología descriptiva, correlacional e hipotética, con un enfoque cuantitativo para el análisis de los datos. El estudio involucró a 112 personas de carácter administrativo, seleccionados con un proceso de muestreo. Se emplearon dos instrumentos en la investigación: el Inventario de Agotamiento de Maslach - Encuesta de Servicios Generales y el instrumento de evaluación del clima laboral creado por Koys y Decottis. Los resultados arrojaron niveles bajos de agotamiento (93.75%), baja presencia de cinismo (95.45%) y un alto grado de eficacia profesional (91.07%) entre los participantes. En lo que respecta al clima organizacional, se identificó un nivel elevado en las dimensiones de autonomía (55.36%), cohesión (56.76%), confianza (58.04%), apoyo (42.34%) e innovación (62.50%). Por otro lado, se encontraron niveles medios en reconocimiento (53.57%), mientras la dimensión de presión mostró un nivel bajo (52.73%). En el coeficiente de correlación de Spearman (Rho), se obtuvo un valor de 0.075. Estos resultados respaldan la hipótesis nula, la cual sostiene la ausencia de una relación entre el estrés laboral y el clima organizacional.
Keywords: Estrés; clima organizacional; entorno laboral; productividad