Estrategias de gestión aplicables a las juntas administradoras locales del municipio de Ríonegro, Colombia (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
Este artículo se enfoca en proponer estrategias para promover un desempeño adecuado de las funciones de los miembros de las Juntas Administradoras Locales (JAL) en el Municipio de Rionegro. Dado que Rionegro tiene la intención de implementar el acuerdo 002 de 2020, que busca establecer JAL por comunas y corregimientos en futuras elecciones, es crucial identificar las estrategias aplicables. La metodología se desarrolló en tres etapas: en primer lugar, se llevó a cabo una investigación de las funciones en Colombia utilizando fuentes académicas actualizadas. Posteriormente, se realizaron entrevistas con la población de la Comuna El Porvenir en Rionegro para comprender su percepción. Finalmente, se entrevistaron a siete ediles de la misma zona para identificar estrategias exitosas que pudieran replicarse. En los resultados en relación al desarrollo institucional, se observa que no se ha logrado su plena realización en el territorio estudiado. Esto se debe al escaso conocimiento que tiene la comunidad, la falta de compromiso de los ediles para fomentar la participación ciudadana en asuntos públicos y el evidente interés de los ciudadanos en gestionar asuntos particulares. En consecuencia, se concluye que las estrategias clave para mejorar el desempeño incluyen: capacitación en temas normativos, elaboración de un plan de trabajo para abordar las problemáticas del territorio, implementación de acuerdos locales para incentivar la participación ciudadana, y la creación de espacios de descentralización de servicios institucionales que generen confianza y proximidad con los ciudadanos.
Keywords: Junta Administradora Local (JAL); territorio; democracia participativa; desarrollo local; Comuna