Riesgos y oportunidades para mejorar la toma de decisiones en unidades de producción (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
En un contexto donde la incertidumbre es inherente, comprender y gestionar riesgos y oportunidades se convierte en un pilar fundamental para el éxito y la eficiencia en la toma de decisiones. El presente artículo tiene como objetivo explicar cómo se consideran los riesgos y oportunidades para optimizar la toma de decisiones de las Unidades de Producción de la Universidad Técnica. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. Utilizando un instrumento de 15 ítems aplicado a las 12 Unidades de Producción, obteniendo un Alfa de Cronbach de 0.7 y una V de Aiken de 0.82, lo que le da validez y fiabilidad al instrumento, permitiendo calcular la correlación entre la variables de estudio por medio del método Rho de Spearman, dando como resultado una correlación moderada positiva, demostrando que, a medida que la gestión de riesgos y oportunidades se fortalece, existe una tendencia positiva a mejorar la calidad y eficacia de las decisiones tomadas. Además, los resultados destacan la urgencia de implementar cambios significativos en las prácticas actuales de gestión de riesgos y oportunidades, subraya la importancia de una cultura organizacional enfocada en la planificación y mejora continua, y aboga por la personalización de estrategias para abordar las necesidades específicas de cada Unidad.
Keywords: Toma de decisiones; Normas ISO; Riesgos y Oportunidades; Gestión de calidad