Logística inversa y cadena de suministros en las unidades de producción (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
La logística inversa se encuentra incorporándose en las empresas, cada vez con mayor fuerza. Esta logra una adaptación en la cadena de suministro con el fin de mejorar los procesos del ciclo de vida del producto o servicio y su calidad. Bajo esta premisa, el objetivo de la investigación ha sido explicar la logística inversa y cadena de suministros en las Unidades de Producción. El estudio se realizó a partir de un modelo del paradigma post positivista, dentro de un enfoque cuantitativo que corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal y posee un alcance descriptivo-correlacional. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario de encuesta al personal directivo y técnico del CTT_FISEI en la Universidad Técnica de Ambato.  En cuanto al nivel de fiabilidad del instrumento, se aplica el coeficiente de Alfa de Cronbach dando un resultado de 0,829 supera el mínimo indispensable para su aplicación, se realizó la correlación de variables por r de Pearson (r = 0,460), muestra una correlación positiva moderada entre las dos variables. Los resultados obtenidos de este estudio y la relevancia de las variables establecen que se requiere programas de inducción y capacitación en temas relacionados a la logística inversa y a la cadena de suministro al personal, con el fin de mejorar la calidad del servicio.
Keywords: producción; inventario; aprovechamiento de recursos; control de calidad; consumidor