La mejora continua en la optimización de procesos en las unidades de producción (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
La mejora continua es un concepto fundamental en el ámbito empresarial y personal que impulsa el progreso constante y la optimización de procesos, productos o servicios en las organizaciones. La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación existente entre la Mejora Continua y la Optimización de Procesos en las Unidades de Producción de la Universidad Técnica de Ambato, dichas unidades están encargadas de gestionar la comercialización de los diversos servicios que proporciona la institución. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, diseño observacional y tipo transversal. Se aplicó una encuesta dirigida a los Coordinadores de las doce Unidades de Producción. Luego de identificar asimetría en la distribución de los datos, se aplicó el coeficiente Rho de Spearman para medir el grado de relación entre las dos variables, en donde se obtuvo como resultado un valor de 0,582. Lo que indica que existe una correlación positiva moderada entre las variables Mejora Continua y Optimización de Procesos, por tanto, la primera variable influye positivamente de forma moderada sobre la segunda.
Keywords: fiabilidad; mejora continua; optimización; procesos; tecnología