Capital de trabajo y rentabilidad en el sector florícola del Ecuador: Un análisis estadístico multivariante (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el capital de trabajo y la rentabilidad en las empresas del sector florícola ecuatoriano, siendo uno de los sectores reconocidos a nivel mundial por la calidad del producto y las ventajas competitivas y comparativas que posee. Sin embargo, debido al paro nacional en el 2019 y el covid-19 en el 2020, las ventas se vieron afectadas, por ello, se realizó un estudio entre los años 2017-2021 para conocer el comportamiento del capital de trabajo y la rentabilidad durante este período. Mediante los estados financieros presentados en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros se desglosó el activo corriente, pasivo corriente, patrimonio, ventas y la utilidad de 190 empresas florícolas del Ecuador, clasificadas de acuerdo al tipo de pyme según el valor de sus activos; los resultados fueron determinados con el software SPSS versión 25 aplicando estadística descriptiva, además, se utilizó la correlación de Pearson y por último se empleó estadística multivariante el análisis de conglomerados a través del método de Ward. Los resultados reflejaron que las microempresas fueron las que menor control tuvieron del capital de trabajo. Por otro lado, en el año 2020 todas las entidades no contaron con rentabilidad confirmando la afectación de la pandemia en este sector; además, el capital de trabajo y la rentabilidad económica, ROA, tienen una correlación positiva media, siendo así que el capital de trabajo es uno de los indicadores financieros que contribuyen a la toma de decisiones en las entidades.
Keywords: Rentabilidad; Capital de trabajo; Sector Florícola; Correlación de Pearson