Apalancamiento financiero en el sector de alojamiento y comidas de la provincia de Cotopaxi y su influencia en la rentabilidad en el periodo 2016-2021 (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2023)
El propósito de la investigación fue conocer el apalancamiento financiero que han realizado las empresas de alojamiento y comidas de la provincia de Cotopaxi para indagas si esto influye en la rentabilidad de las mismas. Los objetivos fueron diagnosticar la situación actual financiera de los establecimientos de alojamientos y comidas, calcular sus indicadores financieros, evaluar la influencia del apalancamiento financiero en la rentabilidad de este tipo de empresas y ofrecer recomendaciones para su aplicación efectiva como alternativa para que la empresa pueda mejorar sus niveles de ingresos. Se aplicó una metodología con un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional. Entre los hallazgos más importantes están que de las 192 empresas catastradas en el año 2021, el 44% corresponde a alojamientos y el 56% al sector de alimentos. En lo referente al nivel de ingresos, las empresas de ambos sectores han tenido ingresos que se encontraban estables hasta el año 2019, durante la pandemia por la COVID-19 cayeron, a lo que va del año 2023 se encuentran en un proceso de recuperación e intentan llegar a los mismos niveles de estabilidad del 2019. En las modelaciones econométricas se encontró que el mejor modelo predictor para el sector comidas es el multivariante, mientras que para el sector de alojamientos es el modelo univariante. Se concluye que es importante que las empresas evalúen cuidadosamente su apalancamiento financiero y lo ajusten según su rendimiento del activo y patrimonio para mantener una posición financiera sólida y rentable.
Keywords: Apalancamiento financiero; Rentabilidad; Empresas de alojamiento; Empresas de comida; Empresas de alimentos