Diagnóstico del clima organizacional en docentes de la Universidad Técnica de Cotopaxi como herramienta de calidad (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2023)
El propósito de la investigación fue identificar los factores laborales asociados a la calidad de vida en una población de 119 empleados del sector florícola de Latacunga, se realizó bajo un enfoque metodológico cuantitativo, a través de la aplicación del instrumento: CVT-GOHISALO (González, et al, 2010) el cual mide la calidad de vida laboral. La participación de la población fue voluntaria, ya que el manejo de información fue totalmente confidencial y anónima. El análisis de los datos se realizó por medio de un método descriptivo como la finalidad de especificar propiedades y características de la variable de estudio, para efectos de esta investigación se describió los factores laborales asociados a la calidad de vidas laboral de los colaboradores del sector florícola. El instrumento se midió a través de coeficiente de Crombrach dando una confiabilidad de 0,93, es decir los resultados tienen confiablidad estadística, en cuanto a los resultados generales se alinean a una percepción positiva en las 7 dimensiones o factores laborales del instrumento de GOHISALO, los cuales son: soporte institucional, seguridad en el trabajo, integración al puesto de trabajo, satisfacción por el trabajo, bienestar logrado a través del trabajo, desarrollo personal, administración de tiempo libre. Estos hallazgos sugieren que la Calidad de Vida Laboral en el sector del presente estudio, no es un tema aislado a los demás procesos de la gestión de talento humano y a través de la percepción de los colaboradores de empresas del sector florícola, se pretende anclar el mejoramiento de sus condiciones laborales  REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASDuque, E. (2009). La gestión de la universidad como elemento básico del sistema universitario una reflexión desde la perspectiva de los Stakeholders. Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 19(1), 25-41.Freeman E. (2005). Stakeholder Theory. The Blackwell enciclopedia of management. 2(1), 496-500.Jaramillo, L. (2012). Plan de mejoramiento para elevar el nivel de desempeño del talento humano administrativo de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Tesis de grado previa la obtención del título de Magíster en Gerencia Empresarial. Universidad Regional Autónoma de los Andes.Lasso, P. (2021). La planificación académica y evaluación docente. Procesos claves en el aseguramiento de la calidad del IAEN. En: Buenas prácticas para el aseguramiento de la calidad en la educación superior (172-195). Universidad Técnica de Cotopaxi.Mapcal, G. (1998). Gestión eficaz del trabajo en equipo. España: Díaz de Santos.Mena Miranda, L. (2010). El desgaste profesional en profesores universitarios: un modelo predictivo. Programa de doctorado en Psicología y Educación. Granada: Universidad de Granada. https://hera.ugr.es/tesisugr/18732434.pdfPalma, S. (2020). El clima organizacional en el contexto de los docentes de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Tesis previa la obtención del título de Máster en Administración de Empresas. Universidad Técnica de Cotopaxi.Rodríguez Espinar, S. (2013). El debate de la calidad en la educación superior. En: La evaluación de la calidad en la educación superior (15-48). Madrid: Editorial Síntesis.Segredo, A. (2011). La gestión universitaria y el clima organizacional. Revista Educación Médica Superior, 25(2),164177. http://scielo.sld.cu/pdf/ems/v25n2/ ems13211.pdfTorras Virgili, E. (2020). Las medidas en la evaluación del profesorado de enseñanza superior. Universitat Oberta de Cataluyna. Material del módulo de Evaluación del Profesorado del Máster de Evaluación y Gestión de la Calidad en la Educación Superior.Vizcaíno, J., Veloz, M. (2019). Gestión participativa del aseguramiento de la calidad en la Universidad Técnica de Cotopaxi. Revista Ciencia Administrativa,           2          (49-55).           https:// www.uv.mx/iiesca/files/2020/02/SUMARIO-2019-2.pdfZambrano Campoverde, J., Ramón Pineda, M. Á., & Espinoza-Freire, E. (2017). Estudio sobre el clima organizacional en los docentes de la Universidad Técnica de Machala. Universidad y Sociedad, 9(2), 163-172. http://rus.ucf.edu.cu/ index.php/rus
Keywords: Clima organizacional; Mejora continua; Gestión universitaria; Gestión de la calidad