(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2022)
La Economía Naranja es una alternativa de desarrollo propuesto por el Banco Interamericano de Desarrollo; está teoría fue lanzada para América Latina y el Caribe por Buitrago y Duque (2013); el problema tratado en esta investigación es como la cultura y el arte en la ciudad de Cuenca en los últimos años ha sido excluida por las autoridades de turno, pese a ser Patrimonio Cultural de la Humanidad tras el acuerdo de la UNESCO según el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (1999); el objetivo es impulsar el desarrollo cultural de la ciudad de Cuenca para proyectar su riqueza patrimonial y cultural; la metodología desarrollada en esta investigación es la cualitativa, con el método de la observación basándose en experiencias de otras ciudades patrimonios a nivel mundial que han aplicado esta alternativa de desarrollo económico; se concluye que con el apoyo del gobierno central y local, Cuenca podría ser un modelo a seguir en el Ecuador sobre el desarrollo de esta economía.