(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2021)
El objetivo de la presente investigación es conocer el grado de satisfacción de los socios en las cooperativas de ahorro y crédito suscritas en el cantón Latacunga al momento de acceder a sus productos financieros. La base metodológica que sustenta esta indagación es de campo con un alcance descriptivo y de nivel no experimental, su análisis sistémico permite describir la satisfacción del cliente en las entidades objeto de estudio; la población total es de 164.932 habitantes, considerando una muestra de 384 individuos; el levantamiento de datos se realizó en quince parroquias, entre ellas cinco pertenecen al sector urbano y diez al sector rural, la técnica aplicada fue la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. De los encuestados, el 53% pertenecen al sexo femenino y el 47% al sexo masculino, el 45% están en la edad entre 24 y 35 años, el 42% entre 36 y 49 años y el 13% entre 50 y 65 años; los resultados arrojan que las cooperativas satisfacen las necesidades financieras de manera satisfactoria en un 49%; muy satisfactorio en un 46%; poco satisfactorio en un 5%. Por lo que se concluye que estas instituciones deberían insistir en mejorar el servicio, considerando que esto es primordial para lograr consolidar la confiabilidad de los clientes