(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2021)
El clima organizacional es un elemento fundamental dentro de las instituciones y se encuentra determinado en gran parte por el dinamismo, las condiciones físicas del ambiente, actitudes, relaciones, comunicaciones y percepciones del personal. El presente estudio reveló la importancia de este elemento psicosocial en una institución universitaria. Tuvo como objetivo diagnosticar el clima organizacional desde la perspectiva de las Autoridades y los Docentes de la Universidad Técnica de Cotopaxi como factor preponderante para el desarrollo de estrategias en el fortalecimiento de la calidad institucional. La metodología empleada se fundamentó en la aplicación de una investigación descriptiva. Como técnicas de recolección de información se emplearon una entrevista semiestructurada aplicada a las Autoridades Docentes y para complementar la información una encuesta dirigida a 386 docentes de las distintas Facultades de la Universidad. Se evaluaron las dimensiones de trabajo en equipo, comunicación, igualdad, infraestructura, liderazgo y motivación. Se develó que todas las dimensiones presentan una percepción aceptable y positiva por parte de los docentes en consonancia con las apreciaciones obtenidas en las entrevistas a las Autoridades, quienes especificaron claramente las fortalezas y debilidades que posee el ambiente laboral de la Universidad. Se concluyó que la institución se acerca a las características de un clima organizacional consultivo y de participación en grupos según lo expuesto por la Teoría de Rensis Likert. Esta conclusión implicó dirigir la propuesta a fortalecer ambos tipos de clima organizacional presentes y sugerir la modelación y el control del dinamismo de la gestión.