(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2021)
Objetivo: Describir el rendimiento laboral de los trabajadores de dos empresas del sector de la construcción considerando las dimensiones de rendimiento en la tarea que abarca las actividades consideradas como núcleo técnico, el rendimiento contextual y los comportamientos contraproducentes según la perspectiva del Rendimiento Laboral Individual; Hipótesis: El rendimiento laboral de los trabajadores, en términos generales, fue siempre un tema de preocupación para los empresarios y el sector de la construcción no fue la excepción. Algunos empresarios constructores manifestaron que el rendimiento de sus trabajadores no es el apropiado. Métodos: Un total de 74 albañiles de dos empresas constructoras llenaron el cuestionario diseñado por Linda Koopmans (2013) para evaluar el rendimiento laboral individual, se aplicó una valoración de 1 = muy bajo; 2 = bajo; 3 = medio; 4 = alto y 5 = muy alto; no se realizó la exclusión ni eliminación de ninguna encuesta, el lenguaje utilizado en el instrumento no causó inconvenientes en los encuestados; Resultados: las dimensiones consideradas en el instrumento marcaron un resultado, con tendencia mayor a la media para el caso de rendimiento en la tarea y rendimiento contextual y menor a la media para el caso de los comportamientos contraproducentes; esto ocurrió en las dos empresas constructoras; Conclusiones: el rendimiento laboral individual de los trabajadores en términos generales es alto y muy alto en términos de rendimiento en la tarea y contextual y no se aprecian inconvenientes mayores en la evaluación de los comportamientos contraproducentes.