(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2020)
La administración y la gestión constituyen el pilar fundamental de desarrollo de un ente económico, pues permite la consecución de objetivos organizacionales a través de un adecuado proceso administrativo, procurando optimizar los recursos existentes para lograr mayor rentabilidad y permanencia en el mercado. En este cometido la Universidad Técnica de Cotopaxi a través de acciones de vinculación de la Carrera de Ingeniería Comercial brinda un aporte significativo a organizaciones que se encuentran en el sector de la economía popular y solidaria, mediante diagnósticos y propuestas de un modelo de administración y gestión específico y acorde a la realidad de los emprendimientos de la Provincia de Cotopaxi. La investigación es de tipo descriptiva y de campo, asistida por una revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias, cuya técnica aplicada para la recolección de datos fue la encuesta. Un modelo de administración y gestión es una herramienta desarrollada para que cualquier tipo de organización empresarial tenga éxito, asegure su rentabilidad, proyección y permanencia en el mercado consecuentemente pueda llegar a convertirse en un referente para los emprendimientos en surgimiento. Durante los años 2017 - 2018 se benefició a un total de 39 organizaciones a través de la elaboración y entrega del Modelo de Gestión Administrativa específico atendiendo las necesidades del emprendimiento o pequeño negocio, aportando de forma directa a estas organizaciones y contribuir a mejorar la calidad de vida de los beneficiarios, haciendo uso de la academia y los conocimientos que el estudiante desarrolla en la formación profesional.