(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2026)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación existente entre el comportamiento del consumidor y el marketing experiencial en los supermercados de la ciudad de Ambato partiendo de un enfoque cuantitativo, correlacional y descriptivo. Para ello, a una muestra de 384 consumidores seleccionados mediante muestreo por conveniencia, se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas distribuidas en 2 variables con sus dimensiones. Como parte de la investigación se realizaron análisis de estadísticas descriptivas y correlaciones de Spearman. Este estudio mostró niveles de relación muy altos (ρ ≥ 0,8) en cada dimensión del marketing experiencial, especialmente en los componentes afectivos y conductuales. En lo que respecta al comportamiento del consumidor, también se registraron altas puntuaciones en las evaluaciones de alternativas, promociones y ahorros, así como en la búsqueda de información. La interrelación de las variables en cuestión fue positiva, muy fuerte y estadísticamente significativa (ρ = 0.945; p < 0.001), indicando una fuerte relación entre la experiencia y el comportamiento del consumidor. De manera similar, las correlaciones de las dimensiones mostraron que la facilidad del proceso de compra, los estímulos sensoriales y la interacción con el personal estaban directamente relacionados con la selección, satisfacción y toma de decisiones de los clientes. Así, se demostró que la gestión estratégica del marketing experiencial es un elemento vital para influir en el comportamiento del consumidor y mejorar la competitividad de los supermercados dentro de entornos empresariales dinámicos.