(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2026)
La gestión de la calidad en los procesos constituye un elemento esencial para garantizar la eficiencia productiva y la satisfacción del cliente dentro de las organizaciones es por eso que, en un mercado cada vez más competitivo, donde las exigencias del consumidor crecen, las organizaciones deben adaptarse a las nuevas dinámicas del mercado y a las expectativas de sus clientes, ya que estas son las que aseguran su permanencia y crecimiento en el tiempo. Bajo esta perspectiva el objetivo del estudio fue analizar la gestión de la calidad en los procesos y la satisfacción de los clientes en una empresa del sector vitivinícola ecuatoriano. En la metodología se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y alcance correlacional. La investigación fue descriptiva, lo que permitió caracterizar las percepciones de los consumidores respecto a la calidad del vino. Se aplicó un cuestionario estructurado de 16 preguntas a la totalidad de la población conformada por 300 clientes, cuyos datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach de 0,87, lo que garantiza la consistencia interna de las respuestas. La comprobación de la hipótesis se realizó mediante Rho de Spearman, obteniendo un valor de 0,637, lo que demuestra una correlación positiva moderada entre las variables estudiadas. Los resultados revelaron que la mayoría de los clientes manifiestan una valoración positiva sobre la calidad. Finalmente, como propuesta de mejora, se plantea que la organización incorpore prácticas sostenibles, orientadas a optimizar los procesos productivos, y generar valor ambiental.