(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2026)
El estudio tuvo como propósito evaluar la madurez digital de las microempresas del sector textil del cantón Ambato, con el fin de conocer el grado de adopción tecnológica alcanzado y las principales limitaciones que impiden avanzar hacia modelos de gestión más digitales. Este trabajo surge ante la necesidad de comprender cómo las pequeñas unidades productivas locales están enfrentando los retos de la transformación digital en un contexto marcado por la competitividad y la acelerada evolución tecnológica. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y descriptivo, aplicando una encuesta estructurada a 171 microempresas textiles, utilizando un cuestionario con escala de Likert que abordó tres dimensiones: D1. Uso actual de tecnologías en la empresa, D2. Desafíos en la adopción de tecnologías digitales, D3. Beneficios y perspectivas de la transformacón digital. Los resultados evidenciaron que más del 97% de las empresas se encuentra en niveles “muy bajos” o “bajos” de digitalización, caracterizados por el uso limitado de herramientas tecnológicas y por una dependencia de las redes sociales para la promoción y venta de productos. Entre las principales barreras identificadas constan: falta de capital, escasa formación en competencias digitales y ausencia de soporte técnico especializado, factores que dificultan la integración plena de la tecnología en los procesos productivos. Aun así, se observó una actitud favorable hacia la innovación y un interés creciente por incorporar tecnologías emergentes. En conclusión, el estudio resalta la urgencia de fortalecer las capacidades digitales y promover políticas públicas que acompañen la transformación tecnológica sostenible del sector.