(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la percepción y determinar la efectividad de las estrategias de marketing turístico implementadas por la operadora turística, utilizando herramientas de neuromarketing y métricas digitales en redes sociales. La investigación aplicada fue mixta para los estudios de mapas de calor, y cuantitativo para el análisis de Meta Business Suite y centro de empresas de las plataformas Facebook y TikTok; tuvo un tipo de investigación experimental en percepción visual a través de Eye tracking con el software Tobii Pro Lab y un enfoque cuantitativo en el análisis de indicadores dentro de las plataformas Facebook y TikTok. Se trabajó con una población de 351 para percepción, con un muestreo por conveniencia con 50 sujetos y efectividad, una población de 225 usuarios activos, con un muestreo por criterios de inclusión. Los resultados indicaron que el marketing digital, los contenidos de tipo audiovisual en TikTok, consiguieron atraer la atención del público meta y lograr una viralidad orgánica sin necesidad de inversión monetaria directa. De acuerdo con lo que mostró el seguimiento ocular, la atención visual fue guiada por elementos visuales de alta incidencia, como frases cortas, encabezados grandes y colores contrastantes. Esto permitió que el mensaje se jerarquizara rápidamente, lo cual impacta de manera directa la percepción y la conexión emocional del cliente turístico. Para concluir, el diseño y la ejecución de campañas turísticas se mejoran al incorporar técnicas neurocientíficas y análisis digitales, lo que hace posible una mayor comprensión del comportamiento visual del consumidor en entornos digitales.