(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2025)
El mercado financiero ecuatoriano ha privilegiado históricamente la intermediación indirecta de recursos a través de instituciones financieras. Sin embargo, el mercado bursátil, que propicia la canalización directa de recursos ofrece bonos, un instrumento de financiamiento que se puede considerar alternativo al crédito bancario. El objetivo de este trabajo es analizar la competitividad de la emisión de obligaciones como opción de financiamiento frente al crédito bancario. Para ello, se utilizó información del Banco Central del Ecuador y la Bolsa de valores de Quito, se empleó el método de aproximaciones sucesivas y se comparó los promedios ponderados de las tasas de interés en dos periodos, de los préstamos bancarios del segmento productivo corporativo, frente a los rendimientos pagados por las empresas que se financiaron en el mercado de valores a través de la emisión de obligaciones. Tras contrastar las hipótesis se determina que en el primer periodo (2002-2007) las obligaciones costaron menos que el crédito bancario; mientras que, en el segundo periodo (2017-2021) las obligaciones costaron más que el crédito bancario. Estos resultados revelaron, para el segmento productivo corporativo, que el financiamiento a través de obligaciones pasó de ser una alternativa menos costosa en el período inicial, a tener mayor costo que el crédito bancario en el segundo período de estudio.