(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
Un liderazgo óptimo requiere una combinación única de rasgos de personalidad, habilidades y experiencia. Los líderes exitosos son visionarios, comunicadores eficaces, tomadores de decisiones, confiables y motivadores. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la personalidad y los estilos de comportamiento de liderazgo del personal directivo de una universidad pública de la sierra centro del Ecuador. Se evaluó la información a través de dos instrumentos, uno que mide personalidad que es el test Big Five y el otro que mide estilos de liderazgo que es el test Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ-5X). Se contó con una población aproximada de 60 personas que corresponden a niveles directivos (decanos, sub-decanos, directores departamentales, coordinadores de carrera y coordinadores de unidades), contando previamente con su respectiva autorización. Se aplicó el cálculo de medidas de tendencia central: moda, media y media para los datos demográficos y el coeficiente de Pearson para establecer la correlación entre liderazgo y personalidad. El análisis de los resultados del test de personalidad revela que la mayoría de los participantes muestran niveles altos en apertura, amabilidad y responsabilidad, los estilos de liderazgo, se observa una predominancia de prácticas transformacionales y transaccionales entre el personal directivo. Determinándose una correlación positiva significativa entre el liderazgo transformacional y la categoría apertura, y, entre el liderazgo correctivo con las categorías responsabilidad, extraversión y neuroticismo.