(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la carga impositiva incide en la rentabilidad de las empresas de telecomunicaciones en Ecuador, para ello se utilizó un modelo econométrico para comprobar las hipótesis planteadas H1: la carga impositiva incide de forma negativa en la rentabilidad de las empresas de telecomunicaciones en Ecuador, H2: los ingresos inciden de forma positiva en la rentabilidad de las empresas de telecomunicaciones en Ecuador. Como muestra, se considera a las empresas prestadoras de internet fijo y móvil, registradas en la Agencia de Regulación y Control de las Telecomunicaciones y a su vez estén categorizadas de tamaño grande. Los resultados indican que la rentabilidad financiera de estas empresas objeto de estudio, se ven afectadas negativamente, por las cargas impositivas a las que se encuentran obligadas a tributar, por otra parte, se identificó que un aumento en los ingresos significa un aumento en la rentabilidad. Un aporte de la investigación es poder implementar políticas fiscales, tomando en consideración medidas que ayuden a las empresas que pertenezcan a este sector, y lograr acuerdos para reducir los precios dirigidos al consumidor.