(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2023)
El presente estudio se centra en un análisis descriptivo del comportamiento de las microempresas en el contexto ecuatoriano su objetivo es proporcionar una comprensión detallada de las dinámicas y tendencias que caracterizan a este sector crucial de la economía local, se utiliza un enfoque mixto y descriptivo para analizar el comportamiento de las microempresas en Ecuador, este diseño permitió recopilar datos numéricos relevantes y proporcionar una visión detallada y objetiva de las variables bajo estudio y datos cualitativos que permite distinguir al sector que pertenecen las microempresas, además, la población de interés estuvo compuesta por microempresas registradas y operativas en distintos sectores económicos a lo largo del territorio ecuatoriano utiliza un muestreo aleatorio estratificado para asegurar una representación adecuada de diversos sectores. Los resultados revelan una notable heterogeneidad en el comportamiento de las microempresas, con variaciones significativas en términos de ingresos, rentabilidad y crecimiento. Se identifican factores clave que influyen en su desempeño, incluyendo la adopción de tecnologías, acceso a financiamiento y la capacidad de adaptación a los cambios del entorno empresarial. Asimismo, se destaca la importancia de considerar el contexto socioeconómico y normativo en el que operan estas microempresas. Las regulaciones gubernamentales, las condiciones del mercado y la disponibilidad de recursos humanos emergen como elementos críticos que moldean su trayectoria.