(untitled) (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2023)
La administración documental son normas que se deben seguir para que el documento cumpla con su ciclo vital, es por ello que son los activos más importantes en una organización, para profundizar la investigación se ha realizado el estudio en 36 organizaciones de los cantones: Latacunga, Pujilí, Salcedo y Saquisilí, de la provincia de Cotopaxi. El propósito de este estudio fue diseñar un modelo de documentación electrónica en las organizaciones para la optimización de recursos. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de corte transversal, la técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta validada por expertos, considerado como instrumento el cuestionario. La población tomada en cuenta para el estudio concernió a aquellos trabajadores y directivos que desempeñan en las distintas dependencias. Los principales hallazgos indican que el 49% de los encuestados acceden al 75% de la información documental, es decir que los colaboradores están constantemente al tanto de la información que maneja la organización. La gestión documental está administrada por el 41% de todos los departamentos y son pocos los que cumplen con el perfil de secretarios. Los encuestados determinan que el proceso de gestión documental que manejan es el físico y electrónico, sin embargo, opinan que una transición de la documentación física a la electrónica les ayuda a localizar rápidamente los documentos. Los resultados obtenidos durante la investigación permitieron delimitar que la administración electrónica de documentos sí optimiza los recursos de las organizaciones tanto en tiempo como en ubicación del documento. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICA Acuerdo Ministerial No. 1043. (15 de junio de 2016). Norma de Gestión Documental para Entidades de Administración Pública. Registro Oficial Suplemento 445 del 25 de febrero de 2015. Recuperado de: https://www.puertodemanta.gob.ec/wpcontent/uploads/2016/12/6.-NORMA_ DE_GESTION_DOCUMENTAL_ P A R A _ E N T I D A D E S _ D E _ ADMINISTRACION_PUBLICA.pdf Acuerdo No. SGPR-2019-0107. (2019). Regla Técnica Nacional para la Organización y Mantenimiento de los archivos públicos. Recuperado de: https://www. aea.ec/wp-content/uploads/2019/05/ REGLA-TECNICA-NACIONAL.pdf Aguiar, P. y Conterón, M. (2019). Tesis de pregrado: Sistema de Gestión Documental para el Registro de la Propiedad Inmobiliaria y Mercantil del Cantón Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi. Latacunga. Recuperado de: http://repositorio.utc.edu.ec/ handle/27000/5697 Cedeño, C., Vinces, C. y Jarre, G. (2021). Diagnóstico de la Gestión Documental del Instituto de Posgrado de la Universidad Técnica de Manabí. Revista Científica Multidisciplinaria Arbitrada YACHASUN - ISSN: 2697-3456, 5(9), 2-15. doi: https://doi.org/10.46296/ yc.v5i9.0150 Corral, Y., Corral, I. y Corral A. (2015). Procedimientos de muestreo. Revista Ciencias de la educación, ISSN 13165917, Nº. 46, 151-167. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/ articulo?codigo=7472483 da Silva, S. y Portugal, N. (2016). O gerenciamento eletrônico de documentos aplicado à gestão documental docente de uma Instituição de Ensino Superior no Sul de Minas Gerais. Revista Gestão & Tecnologia, 16(1), 228-245. Recuperado de: http://revistagt.fpl.edu. br/get/article/view/705 González, B., Véliz, R. y Reyes, A. (2022). Crecimiento verde y digitalización de la economía: CJ Group como paradigma de desarrollo sostenible a la coreana. México y la cuenca del pacífico, 11(32), 133-157. Recuperado de: https://www.scielo.org.mx/scielo. php?script=sci_arttext&pid=S2007- 53082022000200133&lang=es Hidalgo, Y. y Cortés, W. (2020). Modelo de gestión documental electrónica de archivos basado en metodología BPM para el mejoramiento de los procesos administrativos. ECBTI Working Papers, 1(1). Recuperado de: https:// hemeroteca.unad.edu.co/index.php/ wpecbti/article/view/3864 Mayer, L. y Vera, J. (2019). El documento como objeto material de las falsedades documentales y del sabotaje informático en el Derecho penal chileno. Política criminal, 14(27), 419-455. Recuperado de: https://www.scielo.cl/scielo. php?script=sci_arttext&pid=S0718- 33992019000100419&lang=es Mourlot, L. (2019). Tesis de maestría: Evaluación de la aplicación web de gestión documental Janus desde el punto de vista de la gestión y la usabilidad. Universidad de Alacalá. Madrid. Recuperado de: https://ebuah.uah.es/ dspace/handle/10017/39969 Osorno, M., Sanabría, L., Ramírez, I., Duvián, F. y Barón, C. (2019). Accesibilidad a la información. Universidad Nacional de Colombia 2ª edición. Recuperado de: http://www.bienestar.unal.edu. co/fileadmin/user_upload/OBSDiscapacidad/Publicaciones-deinteres/Cartilla_Accesibilidad_a_la_ informacion.pdf Pabón, M. (2022). Tesis de maestría: Valoración de los documentos electrónicos, documentos digitalizados y mensajes de datos, su eficacia y producción en audiencia; dentro de los procesos laborales desarrollados en la Unidad Judicial Multicompetente Civil, con sede en el cantón Ibarra, durante el periodo 2020 a 2021. Universidad Técnica del Norte. Ibarra. Recuperado de: http://repositorio.utn.edu.ec/ handle/123456789/12662 Ramírez, E. y Rinconc, M. (2022). La importancia de la seguridad de la información en el sector público en Colombia. RISTI - Revista Ibérica de Sistemas e Tecnologias de Informação, (46), 97-99. Recuperado de: http://www.scielo.pt/scielo. php?script=sci_arttext&pid=S1646- 98952022000200097&lang=es Rangel, M., Íñiguez, A. y López A. (2021). Valoración de la herramienta Google Drive durante el trabajo colaborativo universitario. RIDE. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 11(22), e070. Recuperado de: https://www.scielo.org.mx/scielo. php?script=sci_arttext&pid=S2007- 74672021000100170&lang=es Sáenz, A. (2019). La preservación digital en Colombia: un análisis desde la perspectiva normativa. Revista Interamericana de Bibliotecología, 42(1), 87-97. Recuperado de: https:// revistas.udea.edu.co/index.php/RIB/ article/view/332068/20792173 Velázquez, Y., Febles, J., Mena, M., González, N. y García, M. (2018). Diagnóstico de los sistemas de gestión documental para desarrollar la gestión del conocimiento. Ingeniería Industrial, XXXIX(1), 46-55. Recuperado de: https://www.redalyc. org/journal/3604/360458872006/html/