Declaración y pago del impuesto a la renta del régimen impositivo de microempresas y su incidencia en la liquidez del sector comercial de la ciudad de Latacunga, durante el periodo 2020 (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2022)
En la investigación se analiza la declaración y pago del impuesto a la renta del régimen impositivo de microempresas y su impacto en la liquidez del sector comercial de la ciudad de Latacunga periodo 2020. Se realizó un análisis de la liquidez de los contribuyentes del régimen de microempresas del sector comercial cuya problemática actual gira en torno al pago del 2% impuesto a la renta sobre las ventas brutas. Pues ha generado inconvenientes tanto en la cobertura de obligaciones en el corto plazo como retraso en el pago de sueldos, reducción de adquisición de mercaderías, o cancelación a proveedores, e incumplimiento con la administración tributaria y la toma de decisiones erróneas relacionadas con el apalancamiento que se tomaron ante la escasez de recursos financieros para cubrir estas responsabilidades. Por otra parte, se estableció una la base de datos de las Pymes del sector comercial de la ciudad de Latacunga y se definió quienes se hallan dentro del régimen de microempresas. La base metodológica empleada se fundamenta en una investigación de tipo descriptiva y de campo, manteniendo un enfoque cuali-cuantitativo, y de tipo analítico, basado en la estadística descriptiva para conocer el comportamiento de las variables, sometidas a una prueba de hipótesis basado en el cálculo de Chi - cuadrado. Los resultados obtenidos permitieron establecer el impacto financiero en las microempresas estratificando cada grupo (pequeña, mediana y gran empresa), así como la obtención de información y datos reales que describen los efectos que han tenido las reformas tributarias en este sector para la toma de decisiones futuras que brinden apoyo a los contribuyentes del nuevo régimen. Se determinó que la declaración y pago del impuesto a la renta del régimen impositivo de microempresas incide en la liquidez del sector comercial de la ciudad de Latacunga durante el periodo 2020.