Costos ambientales en los procesos productivos agrícolas bajo la teoría de las tres dimensiones del desarrollo sostenible (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los costos ambientales mediante la implementación de una hoja de costos para determinar su incidencia en los procesos productivos del sector agrícola de la parroquia Belisario Quevedo de la provincia de Cotopaxi. Destacando la importancia de conocer y emplear nuevos métodos de costeo considerando el factor ambiental para que los agricultores determinen su utilidad real y cómo se comporta su inversión para tomar decisiones. De tal forma que se planea determinar un sondeo a nivel país sobre el comportamiento de la actividad agrícola a partir de los años 2017-2019 y los impactos ambientales que ha causado, determinando el porcentaje de participación económica y agrícola de Cotopaxi. Para determinar los costos ambientales se sustenta el método preventivo de costeo en la instauración de una agricultura orgánica enfocada en la sostenibilidad del manejo de recursos naturales como es la preservación del suelo. La base metodológica empleada se fundamenta en una investigación de tipo descriptiva y de campo, manteniendo un enfoque cuali-cuantitativo, y de tipo analítico, basado en la estadística descriptiva para conocer el comportamiento de las variables, sometidas a una prueba de hipótesis basado en el cálculo de Chi - cuadrado. Los resultados obtenidos tras el análisis de los datos, evidencian que los costos ambientales inciden en los procesos productivos agrícolas pues al emplear recursos naturales se deben considerar los rubros económicos que representa la preservación o la reparación de los daños ambientales ocasionados por la práctica agrícola, dejando en evidencia la brecha existente entre el conocimiento y la práctica de una agricultura orgánica y sustentable en el tiempo.