Análisis de la relación entre el clima organizacional y la productividad en el sector agrícola. Caso de estudio: productora de brócoli “Ponce Ponce & Merlo CÍa.”, provincia de Cotopaxi, Ecuador. (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación existente entre el clima organizacional y la productividad en la productora de brócoli “Ponce Ponce & Merlo Cía.” en la provincia de Cotopaxi, Ecuador. Diversos estudios han establecido que existe un vínculo entre el clima organizacional y la productividad, sin embargo, no está claro en qué medida ocurre esa afectación. Para obtener la información se diseñó un cuestionario cerrado de respuestas dicotómicas y se aplicó a ochenta y un trabajadores de la empresa. Este instrumento midió la variable independiente clima organizacional en tres dimensiones: liderazgo, motivación y comunicación; y la variable dependiente productividad en dos dimensiones: eficiencia y eficacia. Los resultados obtenidos mediante regresión lineal confirmaron una correlación positiva entre las variables, es decir, en la medida en que se tienen altas puntuaciones en el clima organizacional, mejoran las puntuaciones en la productividad. Sin embargo, se encontró que, por cada aumento marginal de la productividad, se requiere duplicar o triplicar el esfuerzo de mejora del clima organizacional. Se concluyen tres cosas: una, un pequeño cambio en la productividad requeriría grandes esfuerzos de motivación, liderazgo y comunicación (considerados como dimensiones del clima organizacional); dos, posiblemente las mejoras en la productividad no compensen económicamente el costo invertido en mejorar el clima organizacional; y tres, que el liderazgo es más relevante que la motivación y que la comunicación para elevar la productividad.