La investigación cualitativa y la contabilidad: El rol de los estudios en ciencias contables en la construcción de sociedades más justas y equitativas (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2019)
La investigación en contabilidad se ha fundamentado tradicionalmente en el enfoque de desarrollar la investigación en este campo. Esto se explica por el surgimiento de nuevos temas y problemas, para cuyo abordaje se requiere de otros instrumentos de naturaleza más cualitativa; este es caso de los enfoques interpretativo y crítico. En este estudio se diserta sobre irrupción y el rol de la investigación cualitativa en la contabilidad, con especial mención del interpretativismo y criticismo, en tanto, enfoques alternativos que permiten desarrollar programas de investigación orientados hacia la construcción de sociedades bajo los principios de justicia y equidad. Metodológicamente, el estudio se basó en la revisión de literatura especializada en las líneas de investigación en investigación contable y tributación, enfatizando en las propuestas de Rawls (2001, 2006) en cuanto a los principios de los sistemas tributarios y sus contribuciones para la conformación de sociedades más justas y equitativas. A partir de la discusión y como parte de las principales conclusiones de la investigación, se enfatiza en la necesidad de replantear la investigación en contabilidad, para abordar nuevos temas y problemáticas con mayor pertinencia social. Su implementación en la práctica exige incorporar otros enfoques cualitativos –como el interpretativo y el crítico– en el abordaje de los fenómenos contables. Tal replanteamiento del objeto, enfoques y métodos de la investigación contable permitiría consolidar su papel en la construcción de sociedades más justas y equitativas.