Competencias de los contadores egresados de la Universidad Técnica de Cotopaxi y requerimientos del mercado laboral. (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo la comparación entre las competencias adquiridas por los contadores auditores egresados de la Universidad Técnica de Cotopaxi, UTC, y las requeridas por el mercado laboral. Para el estudio se empleó una encuesta aplicada a los titulados y dos tipos de entrevistas, una a los docentes de la carrera y otra a los empleadores. En el caso de los titulados se trabajó con la cohorte 2015 conformada por 115 graduados. En cuanto a las entrevistas a los directivos de talento humano o dueños de empresas se tomó en consideración el muestreo no probabilístico por juicio. En lo que respecta a los Docentes de la carrera se efectuaron 8 entrevistas con 6 preguntas abiertas. Los principales resultados muestran que la gran mayoría de los titulados se encuentran trabajando en diversos sectores, satisfechos en promedio con la remuneración percibida y con los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera. Adicionalmente, reflejan que los contenidos de las asignaturas de la carrera de Contabilidad y Auditoría son cónsonos con los requerimientos del mercado laboral en cuanto a conocimientos, sin embargo, los resultados de aprendizaje definidos en los sílabos de las asignaturas no permiten evaluar en su totalidad si los titulados han adquirido las actitudes, habilidades y conocimientos definidos como competencias.