Costo de capital y la rentabilidad en las empresas agrícolas (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el conocimiento y la gestión del costo de capital tienen relación con la rentabilidad de las empresas agricolas. Para ello se aplicó una metodología mixta, con un enfoque cuantitativo aplicando 150 encuestas a trabajadores de distintas áreas funcionales, se utilizaron pruebas estadísticas como el chi-cuadrado. Así como se usó el enfoque cualitativo, aplicando entrevistas semiestructuradas a los sujetos de estudio, analizadas mediante categorías temáticas. Los resultados de la investigación evidencian que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento del costo de capital y la rentabilidad. A nivel cualitativo, se identificaron nuevos conceptos como: la profesionalización del capital humano, la valoración de la capacitación técnica como elementos mediadores y informalidad financiera. Se llegó a la conclusion que el costo de capital, más allá de ser un indicador exclusivamente contable, constituye un factor estratégico importante que contribuye a mejorar la eficiencia operativa y genera una ventaja competitiva en las empresas agrícolas en contextos emergentes.