Seguridad laboral y el bienestar de los trabajadores agrícolas (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2025)
La agricultura ha sido fundamental para abastecer de alimentos a millones de personas en todo el mundo; sin embargo, a menudo se ha descuidado a quienes hacen posible esta actividad. Por ello, este estudio tuvo como objetivo examinar la percepción que tienen los trabajadores agrícolas sobre las condiciones de seguridad laboral, en relación con los lineamientos de la Norma ISO 45001 y cómo estas influyen en su bienestar dentro del entorno laboral, específicamente de la junta de riego de la acequia Mocha Huachi del distribuidor Pulluco. Se empleó una metodología cuantitativa, con un enfoque correlacional y descriptivo, mediante la aplicación de cuestionarios a la población total de 148 usuarios del distribuidor. El análisis de los datos, basado en el coeficiente de correlación Rho de Spearman, arrojó un valor de 0.6, lo que evidenció una alta relación entre la percepción de seguridad laboral y el bienestar dentro del entorno laboral. A partir de estos resultados, se propusieron recomendaciones enfocadas en la identificación de necesidades y expectativas de los trabajadores, el uso adecuado de equipos de protección personal (EPP). En conclusión, se determinó que los trabajadores agrícolas enfrentan significativos riesgos laborales y carecen de capacitación sobre temas de seguridad, la implementación de normativas como la ISO 45001 podría disminuir accidentes y mejorar la salud en el trabajo. A pesar de las limitaciones, como enfocarse en un sector específico, este estudio es un aporte relevante para futuras investigaciones orientadas a evaluar la efectividad de dichos sistemas en contextos similares.