Modelo de gestión basado en el Marketing 4.0: caso de estudio emprendimientos turísticos de Ambato (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2023)
En la actualidad se puede evidenciar la falta de estrategias de marketing 4.0 aplicado en el sector turístico del cantón Ambato, debido aquello las empresas llegan a perder hasta un 38% de sus clientes al no contar con buenas estrategias de marketing. El objetivo del estudio fue proponer una alternativa de modelo de gestión basado en el marketing 4.0 para fomentar la fidelización de los clientes en el sector turístico del cantón Ambato, mediante un enfoque cuantitativo debido a que se partió del análisis de preceptos teóricos que permitieron entender la temática de estudio, se recopiló información mediante un cuestionario estructurado; considerando encuestas previamente validadas, así mismo, el instrumento se validó en relación a su contenido mediante el coeficiente V-Aiken mediante 4 jueces expertos en la temática, con un resultado de 0,94, también se validó su constructo mediante la medida Kaiser-MeyesOlkin y la prueba de esfericidad de Bartlett con resultado de 0,912 y 0,000 respectivamente, para calcular la fiabilidad del instrumento se calculó el coeficiente Alfa de Cronbach con un resultado de 0,992; procedimiento estadístico que valida a un adecuado nivel la aplicación de las encuestas a una muestra de 54 emprendimientos turísticos. Finalmente, se identificó el 46% de los emprendimientos turísticos están interesados en aplicar técnicas de marketing 4.0 en sus negocios, pues se concluye que las nuevas tecnologías 4.0 son herramientas que pueden innovar los procesos promocionales de los negocios, de modo que se pueda logran el crecimiento de los emprendimientos turístico del cantón Ambato.