(untitled) (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2021)
El sector empresarial desempeña un papel determinante en el desarrollo de los países. Específicamente, en el Ecuador, el impulso de este sector se ha convertido en una prioridad dentro de las políticas de Estado, por el impacto que tiene en el crecimiento económico y social. El presente estudio tiene como objetivo realizar una caracterización de las empresas que funcionan en el sector la Matriz, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi. Metodológicamente se asumió un enfoque cuantitativo. El instrumento se aplicó a un total de 62 empresas de diversos sectores de la economía. Como resultados se encontró que la mayoría de las empresas que operan en el sector la Matriz- Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi son microempresas que desarrollan actividades en el sector económico del comercio. En cuanto a los aspectos fiscales y contables, se encontró que la mayoría de las empresas han adoptado como unidad legal la figura jurídica de persona natural y solo 45 de ellas se encuentran inscritas ante el Servicio de Rentas Internas. Así mismo, se evidenció las necesidades de capacitación que estas tienen en el área contable y administrativa y la disponibilidad que estas tienen de integrarse a la Universidad Técnica de Cotopaxi.