(untitled) (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2021)
La administración de documentos y archivos es una actividad importante en las instituciones públicas. Se realizó un estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo y cualitativo en el Cantón Latacunga de la Provincia de Cotopaxi, con la finalidad de identificar las diferentes técnicas documentales, de comunicación y de archivo en instituciones públicas del Cantón Latacunga. La población de estudio estuvo constituida por el personal administrativo de 4 Instituciones Públicas del Cantón de Latacunga: Corporación Nacional de telecomunicaciones, Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), Gobierno Autónomo Descentralizado de la Ciudad de Latacunga (GAD MUNICIPAL), Consejo Nacional Electoral de Cotopaxi (CNE). Se utilizó como instrumento la encuesta para evaluar el proceso. Entre los resultados se destaca un 64% de los encuestados consideran que la administración documental es actualizada, más del 50 % los documentos que más se procesan dentro de la empresa son solicitados. Conclusiones: se evidencio que las instituciones públicas y empresas privadas del cantón Latacunga, si aplican una eficiente gestión documental, caracterizada por implementar procesos de digitalización de los documentos, para un mayor y mejor procesamiento, que se traducirá en utilidad en el uso de los usuarios internos y externos. Lo anterior permitirá proyectar una imagen positiva de la institución.