(untitled) (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2021)
Las Cajas Solidarias fueron creadas con la finalidad de solventar económicamente a través de pequeños préstamos a personas del sector rural quienes no pueden acceder fácilmente a un crédito en la banca tradicional. Los altos índices de mora que han presentado las Cajas Solidarias de Cotopaxi han motivado a indagar ¿Cuál es el aporte de las Cajas Solidarias después de otorgar un crédito para emprendimiento a sus socios? Para el cumplimiento del objetivo de investigación se identificó a ocho Cajas Solidarias de la Unión de Cajas Solidarias y Bancos Comunales de las Nacionalidades y Pueblos del Ecuador (UCABANPE) pertenecientes a la Provincia de Cotopaxi, a través de una investigación exploratoria se aplicó una encuesta y entrevistas a sus representantes; en los resultados se obtiene que un 50% de las Cajas Solidarias no realizan un debido seguimiento al destino del crédito otorgado a sus socios, y un 88% menciona que nunca ha capacitado a sus socios en temas de emprendimiento y contabilidad. Para el cumplimento del convenio entre la Universidad Técnica de Cotopaxi y UCABANPE, conjuntamente con estudiantes de la carrera de Contabilidad y Sistemas se propone 4 macros contables para sus socios emprendedores. Se capacitó en el uso de las macros contables a los presidentes y representantes de cada una de las Cajas Solidarias, quienes tienen el firme compromiso de replicar a sus socios emprendedores y disminuir una de las causas de la tasa de morosidad.