(untitled) (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una propuesta metodológica para el desarrollo de una aplicación móvil, basado en el diseño centrado en el usuario (DCU): caso empresa de trasporte pesado “Rutas de Tungurahua” ubicada en la ciudad de Ambato, Ecuador. La necesidad de automatizar la información surge debido a que el servicio de entrega y recepción de pedidos de carga pesada y liviana se realiza de manera manual, por tal razón se ha visto la necesidad de crear una aplicación móvil la cual permite gestionar los procesos de contratación de forma ágil y segura, al mismo tiempo pretende evitar los envíos equívocos a los usuarios. Por otra parte, la metodología de diseño e investigación utilizada es de Norman Draper la cual se basa en el diseño centrado en el usuario y la utilización de diferentes instrumentos como fichas bibliográficas, encuestas, entrevistas para la recolección de información y la creación de interfaces para la aplicación móvil de acuerdo a las fases que contiene la metodología propuesta. Para concluir, al momento de diseñar las interfaces para dispositivos móviles con sistema Android se han considerado los requerimientos de los usuarios del servicio, de esta manera la app es una herramienta interactiva y funcional, la cual se verificó mediante un test de usuario que la app cumpla con las necesidades del cliente y así satisfacer con los requerimientos para la cual fue creada.