(untitled) (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2019)
A través de la historia, el ser humano siempre ha demostrado su interés por conocer y mantener el control de sus bienes, para lo cual ha necesitado medios que le permitan cumplir este propósito. En primera instancia el uso de la memoria fue el primer mecanismo que contribuyo al hombre para este fin, posteriormente recurrió a la utilización de símbolos gráficos que le permitieron documentar esta información, pero con la aparición de la actividad económica y la expansión comercial y geográfica, dificulto este accionar, obligando a que se descubra e invente nuevos mecanismos que permitan su registro, siendo la escritura y los números el instrumento de solución de aquella época, apareciendo así la contabilidad que data de más de 6000 años a.c. Desde aquella época hasta la actualidad el problema de registrar, consolidar y sobre todo lograr una valoración unánime de los bienes, aceptada por toda la sociedad, sigue siendo uno de los principales problemas que debe afrontar la contabilidad, por medio de la información contable, porque hasta los actuales momentos tenemos que esta información es muy volátil afectada constantemente por la apreciación subjetiva de cada uno de los seres humanos y sobre todo por la complejidad de las organizaciones ante el mundo globalizado, pasando a ser un factor que influye en el desarrollo económico de la sociedad, por su incidencia en la toma de sus decisiones financieras. El objetivo del presente estudio es que a través de una metodología hermenéutica mediante el uso de fuentes bibliográficas y documentales, identificar si la contabilidad es efectiva para los distintos usuarios externos.