(untitled) (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2018)
El propósito de esta investigación radica en analizar la importancia de las políticas de gobernanza, participación, y descentralización en el éxito de la gestión pública local y su importancia para construir nuevos horizontes. Desde el punto de vista metodológico, se realizó una investigación cualitativa en la cual se hizo uso del método analítico basado en la hermenéutica crítica. En relación con los informantes fueron 4 funcionarios municipales de distintos municipios. En cuanto a la técnica se usó la entrevista, y como instrumento se aplicó la entrevista semíestructurada. Los datos se procesaron por medio de la categorización de la información, mientras que la fiabilidad de la investigación está dada por la triangulación de la misma. En cuanto a la técnica de análisis, se hizo con la revisión del material recopilado y codificación del mismo para su respectiva interpretación. La investigación se apoya en la teoría de la Gobernanza, en conjunto con los principios de Participación y Descentralización, con la finalidad de construir vías que posibiliten el ejercicio pleno de las libertades sociales, políticas y económicas por parte de los ciudadanos. De allí la necesidad de una gobernanza idónea adaptada a las circunstancias regionales y locales de cada nación, con apego a los derechos de participación y descentralización, como elementos necesarios para consolidar un sistema democrático que garantice la existencia de un Estado productivo, responsable de sus cometidos y proveedor de seguridad jurídica y justicia social a todos sus ciudadanos.