(untitled) (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2025)
La investigación analiza los determinantes del riesgo financiero en las cooperativas de ahorro y crédito del Ecuador durante el período 2015–2024, en el marco del sistema financiero popular y solidario, caracterizado por su aporte a la inclusión financiera y su exposición a vulnerabilidades internas y externas. El propósito central consiste en identificar los factores que inciden en la morosidad de la cartera total, entendida como la principal medida de riesgo, y generar evidencia empírica que fortalezca tanto la gestión institucional como las políticas públicas. Para ello, se construyó una base de datos en panel no balanceado de 1 557 observaciones, correspondiente a cooperativas de los segmentos 1, 2 y 3, a partir de registros de la SEPS. Se definieron como variables explicativas la cobertura de cartera problemática, la liquidez, la rentabilidad sobre activos (ROA), la eficiencia operativa, la solvencia y el tamaño de las entidades. La metodología empleada consistió en la estimación de modelos de efectos fijos y aleatorios, evaluados mediante la prueba de Hausman y ajustados con errores estándar robustos, a fin de garantizar la confiabilidad de los resultados. En cuanto a los modelos econométricos, se observó que niveles más altos de cobertura, solvencia, rentabilidad y tamaño se asocian con una reducción de la morosidad, mientras que un aumento en los gastos operativos la incrementa. En el caso de la liquidez, los efectos no resultaron concluyentes, lo que sugiere discrepancias en su gestión dentro del sistema. Se confirmó que la calidad de gestión y la estructura financiera son factores decisivos en la exposición al riesgo, lo que refuerza la importancia de políticas prudenciales y de estrategias de fortalecimiento patrimonial y operativo para asegurar la estabilidad del sector cooperativo ecuatoriano.