(untitled) (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2025)
El crecimiento personal y educativo se ha convertido en un pilar estratégico para el desarrollo económico, especialmente en un entorno empresarial marcado por la innovación constante y la competitividad, este estudio analiza cómo el desarrollo individual de los colaboradores impacta la capacidad innovadora de las organizaciones y en consecuencia su contribución al crecimiento económico, a través de una metodología mixta que incluye entrevistas cualitativas a líderes empresariales y encuestas cuantitativas a trabajadores de diversos sectores se identifican las competencias personales que fomentan la innovación y las prácticas empresariales que promueven el desarrollo integral del talento humano, las herramientas clave para el crecimiento personal como la educación continua la inteligencia emocional, el coaching, el pensamiento creativo, la autogestión y el desarrollo del propósito no solo potencian la capacidad individual sino que generan efectos directos en la productividad, el liderazgo, la cultura organizacional y la competitividad, cuando se integran estratégicamente en las políticas de gestión del talento fortalecen la base del capital humano y estimulan la transformación empresarial.