(untitled) (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2023)
La calidad de vida laboral se vincula directamente con la percepción de satisfacción que los trabajadores obtienen de su entorno laboral. El personal espera reconocimiento, estabilidad laboral, equilibrio entre el trabajo y familia, motivación, seguridad, remuneración justa y, sobre todo, una carga laboral acorde a los horarios y cargos establecidos contractualmente. Sin embargo, estas aspiraciones no se cumplen en su totalidad, particularmente por la cantidad razonable de trabajo a realizar. Así, una excesiva carga de trabajo podría generar un desgaste emocional y psicológico en los trabajadores. La sobrecarga laboral ha sido ampliamente estudiada en tiempos normales sin pandemia a nivel empresarial y en instituciones de educación superior, únicamente al personal docente y de investigación, excluyendo al personal administrativo. Por lo que, la presente investigación analiza la afectación de la calidad de vida por la sobrecarga laboral en tiempos complejos limitados por la pandemia COVID-19. En el estudio se utilizó una entrevista estructurada a 30 administrativos, de dos facultades de una universidad ecuatoriana. La investigación fue de tipo cualitativa. Los resultados indican que en tiempos complejos el personal administrativo experimentó una cantidad excesiva de trabajo. Sin embargo, para la mayoría de personas investigadas, la prolongación en sus horarios de trabajo no les generó un deterioro considerable en su calidad de vida. Este hecho se explicaría porque los participantes a pesar de vivir tiempos complejos se sienten continuamente motivados de pertenecer a una institución educativa, y de sentirse satisfechos al trabajar desde sus hogares, precautelando así su salud y la de sus familias.