(untitled) (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2023)
El presente estudio se concentra en conocer si hay simplicidad o mayor recaudación mediante la confrontación del Régimen General versus Régimen RIMPE emprendedores, para tal efecto se aplicó una metodología de investigación descriptiva, transversal, teórica, bibliográfica - documental y esquema cualitativo - cuantitativo. Se realizaron entrevistas con preguntas abiertas a profesionales académicos, profesionales del área contable - tributario, a empleados del sector privado y funcionarios públicos de la administración tributaria; en contraste, se utilizaron encuestas a emprendedores que están inmersos en los regímenes tributarios sujetos en la presente investigación. También se efectuaron cálculos de impuestos a la renta tanto para personas naturales como para sociedades de ambos regímenes. Los resultados demuestran un incremento impositivo en el Régimen RIMPE Emprendedores versus el Régimen General cuando los ingresos brutos son mínimos o intermedios. Finalmente, se concluye que mientras la administración tributaria central incentiva a la simplicidad, en cambio los contribuyentes demuestran inconformidad e inestabilidad de pagar mayores impuestos.