(untitled) (UTC Prospectivas: Journal of Administrative and Economic Sciences, 2022)
A lo largo del tiempo la inteligencia emocional y el liderazgo han ganado importancia en varios ámbitos. El presente artículo contiene un análisis de la relación entre la inteligencia emocional y su impacto en el liderazgo. Se recurrió a la revisión de literatura académica de diversas bases de datos científicas. Se obtuvo como resultados, un análisis histórico sobre el desarrollo de la inteligencia emocional y el liderazgo, cuyos principales planteamientos teóricos revelan relaciones conceptuales que otorgan su asociación. Los modelos de inteligencia emocional y liderazgo, permitieron identificar que no sólo deben ser concebidos desde la perspectiva individual del directivo, sino que la aplicación del liderazgo y el uso de la inteligencia emocional dependen del entorno en el cual un líder se desenvuelve, por lo que esta asociación, está moderada desde las interacciones sociales.