Factores laborales asociados a la calidad de vida en el sector florícola de Latacunga - Romero Poveda, Angelita Elizabeth; Villarroel Maya, Ángel Alberto (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2023)
El propósito de la investigación fue identificar los factores laborales asociados a la calidad de vida en una población de 119 empleados del sector florícola de Latacunga, se realizó bajo un enfoque metodológico cuantitativo, a través de la aplicación del instrumento: CVT-GOHISALO (González, et al, 2010) el cual mide la calidad de vida laboral. La participación de la población fue voluntaria, ya que el manejo de información fue totalmente confidencial y anónima. El análisis de los datos se realizó por medio de un método descriptivo como la finalidad de especificar propiedades y características de la variable de estudio, para efectos de esta investigación se describió los factores laborales asociados a la calidad de vidas laboral de los colaboradores del sector florícola. El instrumento se midió a través de coeficiente de Crombrach dando una confiabilidad de 0,93, es decir los resultados tienen confiablidad estadística, en cuanto a los resultados generales se alinean a una percepción positiva en las 7 dimensiones o factores laborales del instrumento de GOHISALO, los cuales son: soporte institucional, seguridad en el trabajo, integración al puesto de trabajo, satisfacción por el trabajo, bienestar logrado a través del trabajo, desarrollo personal, administración de tiempo libre. Estos hallazgos sugieren que la Calidad de Vida Laboral en el sector del presente estudio, no es un tema aislado a los demás procesos de la gestión de talento humano y a través de la percepción de los colaboradores de empresas del sector florícola, se pretende anclar el mejoramiento de sus condiciones laborales. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASAlves, D. Cirera, O. Giuliani, A. (2013). Vida con calidad y calidad de vida en el trabajo. Invenio, 16(30),145-163. [fecha de Consulta 29 de Septiembre de 2022]. ISSN: 0329-3475. Disponible en:   https://www.redalyc.org/articulo. oa?id=87726343010Baitul, M. (2012). Factores que afectan a la calidad de la vida laboral: An. Global Journal Of Management And Business Research, 12(18).Caicedo H. (2019) Calidad de vida laboral en trabajadores de la salud en países latinoamericanos: meta-análisis. Signos: Investigación en sistemas de gestión [Internet]. Univ. Santo Tomas. Colombia. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/ articulo?codigo=6990346Camacaro, P. (2010). Aproximación a la calidad de vida en el trabajo en la organización castrense venezolana. Edición electrónica.  Acosta, C. (2004) Cuatro preguntas para iniciarse en cambio organizacional.  Revista Colombiana de Psicología, 11, 9-24.Casas, J. Repullo, J. Lorenzo, S. Cañas, J. (2002). Dimensiones y medición de la calidad de vida laboral en profesionales sanitarios. Revista de Administración Sanitaria. Volumen VI. Número 23.Julio/septiembre 2002Castellano, N. López, E (2020). Estudio comparativo de los componentes de la Calidad de Vida Laboral. Universidad Nacional de Córdoba. ArgentinaChiavenato,    I.          (2017).            Comportamiento Organizacional. (3ra edición) México: Mc. GrawHillChiang-Vega M. (2007) Estudio empírico de calidad de vida laboral, cuatro indicadores: satisfacción laboral, condiciones y medio ambiente del trabajo, organización e indicador global, sectores privado y público. Concepción, Chile: Universidad del Bio-Bio,García, M., & Forero, C. (2016). Calidad de vida laboral y la disposición al cambio organizacional en funcionarios de empresas de la ciudad de Bogotá – Colombia. Acta Colombiana DePsicología, 19(1), 79–90. https://doi. org/10.14718/ACP.2016.19.1.5González R, Hidalgo G, Salazar J, Preciado M. (2010). Elaboración y validación del instrumento para medir calidad de vida en el trabajo “CVT-Gohilo”. Ciencia y Trabajo.Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación (6ª ed.). México: McGrwall Hill Education.Iglesias C. Llorente, R. Dueñas, D. (2011) Calidad del empleo y satisfacción laboral en las regiones españolas. Un estudio con especial referencia a la Comunidad de Madrid. Investigaciones Regionales 2011;19:25.McGahan, A. y Porter, M. (1997). “How much does industry matter, really?”. Strategic Management Journal. Nº18, England, pp.15-30.Mauri, A. y Michaels, M.(1998).“Firm and Industry effects within strategic management: An empirical examination”. Strategic Management Journal, Nº19, England, pp. 211-219.Nadler, D. A., & Lawler, E. E. (1983). Calidad de vida laboral: perspectivas y direcciones. Organizational Dynamics,20-30